Programm 2020

Hier finden Sie unser diesjähriges Programm. Durch das Klicken auf das Feld "Info" erhalten Sie weitere Informationen zur jeweiligen Veranstaltung, wie zum Beispiel das Programm, den Bericht oder die Teilnehmerliste.

06.11.2020 - 04.12.2020

Digitale Veranstaltung.

Experten aus Paris, Warschau, Berlin, Wien und Brüssel analysieren in einer Reihe von Online-Workshops die Auswirkungen der Coronakrise auf die EU-Integration des Westlichen Balkans. Ihre Handlungsempfehlungen präsentieren sie in einem Policy Brief.

11.11.2020 - 13.11.2020

Wegen der aktuellen Situation rund um das Coronavirus fällt die Veranstaltung leider aus. Wir bitten um Verständnis.

Die Weimar Young Perspectives, von der Stiftung Genshagen gemeinsam mit der Friedrich-Ebert-Stiftung organisiert, bringen einmal jährlich Nachwuchskräfte aus Deutschland, Frankreich und Polen zusammen, um sich über ein aktuelles außen- und sicherheitspolitisches Thema auszutauschen und Denkanstöße für gemeinsame europäische Positionen zu geben.

12.11.2020

In einer virtuellen Podiumsdiskussion diskutierte das Publikum mit Jean-Marc Ayrault (ehemaliger Außen- und Premierminister Frankreichs), Anna Kwiatkowska (Leiterin der Abteilung Deutschland und Nordeuropa am Zentrum für Ost-Studien (OSW) in Warschau) sowie dem freien Journalisten und Autor des Buches „Nachwendekinder“ Johannes Nichelmann den aktuellen Zustand der deutschen Gesellschaft 30 Jahre nach der Wiedervereinigung.

24.11.2020

Wegen der aktuellen Situation rund um das Coronavirus auf einen späteren Zeitpunkt verschoben. Wir bitten um Verständnis.

Das Wiederaufleben des Antisemitismus in Europa gehört zu den beunruhigendsten gesellschaftlichen Krisenphänomenen unserer Zeit. Im Rahmen einer deutsch-französisch-polnischen Podiumsdiskussion werden Ursachen, Ausdrucksformen und Gegenmaßnahmen diskutiert.

25.11.2020

Am 25. November 2020 organisiert die Stiftung Genshagen in Kooperation mit dem Förderverein der Stiftung Genshagen eine Online-Veranstaltung zum Wandel der Parteienlandschaft in den Ländern des Weimarer Dreiecks.

03.12.2020

Die Stiftung Genshagen organisiert einmal pro Jahr einen vertraulichen energiepolitischen Gesprächskreis mit hochrangigen deutschen und französischen Akteurinnen und Akteuren. Der 5. Genshagener Energiedialog findet am 3. Dezember von 17:00 bis 18:30 digital statt.