Programm 2020

Hier finden Sie eine Übersicht unserer Veranstaltungen. Durch das Klicken auf das Feld "weiter" erhalten Sie weitere Informationen zur jeweiligen Veranstaltung.

03.11.2020

Die deutsche Wiedervereinigung von 1990 bildet eine historische Zäsur für die Geschichte Europas. Der amerikanische Historiker Fritz Stern bezeichnete sie als "zweite Chance der Deutschen in diesem Jahrhundert". Gleichzeitig war diese zweite Chance von Seiten unserer europäischen Nachbarn nicht nur mit Hoffnungen, sondern anfangs auch mit einigen Zweifeln und Befürchtungen verbunden. Diese Fragen wollen wir mit hochrangigen Diskussionspartnern aus Frankreich und Polen diskutieren.

11.11.2020 - 13.11.2020

Die Weimar Young Perspectives, von der Stiftung Genshagen gemeinsam mit der Friedrich-Ebert-Stiftung organisiert, bringen einmal jährlich Nachwuchskräfte aus Deutschland, Frankreich und Polen zusammen, um sich über ein aktuelles außen- und sicherheitspolitisches Thema auszutauschen und Denkanstöße für gemeinsame europäische Positionen zu geben.

25.11.2020 - 27.11.2020

Kulturelle Bildung ist in allen drei Ländern des Weimarer Dreiecks Polen, Frankreich und Deutschland ein wichtiger Bestandteil des kulturellen und gesellschaftlichen Lebens. 2020 wird erneut die trilaterale Perspektive vertieft und ein deutsch-französisch-polnisches Expertentreffen organisiert, das Persönlichkeiten aus Wissenschaft, Verwaltung, Kultur- und Bildungsbetrieb sowie Zivilgesellschaft zusammenbringt. Aus einem Austausch über die aktuellen Strategien und Herausforderungen können so gemeinsame Zukunftsperspektiven entwickelt werden.

03.12.2020

Die Stiftung Genshagen organisiert einmal pro Jahr in Zusammenarbeit mit der französischen Botschaft in Deutschland und seit 2018 mit der Deutsch-Französischen Energieplattform (Deutsche Energieagentur / Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) einen vertraulichen Gesprächskreis mit hochrangigen deutschen und französischen Akteurinnen und Akteuren aus Wirtschaft, Politik und Zivilgesellschaft zum Thema Energie - mit Fokus auf die Energiewende.

<< Erste < Vorherige 1-6 7-12 13-18 19-22 Nächste > Letzte >>