Programm 2020

Hier finden Sie eine Übersicht unserer Veranstaltungen. Durch das Klicken auf das Feld "weiter" erhalten Sie weitere Informationen zur jeweiligen Veranstaltung.

24.09.2020 - 25.09.2020

Wegen der aktuellen Situation rund um das Coronavirus auf einen späteren Zeitpunkt verschoben. Wir bitten um Verständnis.

Die jüngsten Wahlergebnisse in den drei Ländern des Weimarer Dreiecks weisen auf eine politische Spaltung zwischen Stadt und Land hin. Ziel der Tagung ist es, die Ursachen der zunehmend offensichtlichen Spaltung zwischen Stadt und Land in den Ländern des Weimarer Dreiecks und der Europäischen Union insgesamt besser zu verstehen und Wege eines Ausgleichs zu suchen, um realen Gefahren für den innergesellschaftlichen ebenso wie den europäischen Zusammenhalt rechtzeitig begegnen zu können.

01.10.2020 - 02.10.2020

Im März dieses Jahres haben sich die EU-Mitgliedstaaten auf eine Reform des Beitrittsprozesses geeinigt. Diese ermöglichte es, die vorangegangene Blockade der EU-Erweiterungspolitik zu überwinden und die Aufnahme von Beitrittsgesprächen mit Albanien und Nordmazedonien zu beschließen.

08.10.2020

Wegen der aktuellen Situation rund um das Coronavirus findet die Veranstaltung digital statt.

Im Rahmen der öffentlichen deutsch-französisch-polnischen Reihe "Der etwas andere Dialog" lädt die Stiftung Genshagen zu einer Podiumsdiskussion über Europa 30 Jahre nach der Deutschen Einheit mit Gästen aus den drei Ländern und ggfs. aus einem vierten Land sowie aus verschiedenen Bereichen (Kunst, Kultur, Politik, Wissenschaft, Medien usw.) ein. Neben der Podiumsdiskussion bietet eine künstlerische Performance eine weitere Perspektive auf das Thema.

03.11.2020

Die deutsche Wiedervereinigung von 1990 bildet eine historische Zäsur für die Geschichte Europas. Der amerikanische Historiker Fritz Stern bezeichnete sie als "zweite Chance der Deutschen in diesem Jahrhundert". Gleichzeitig war diese zweite Chance von Seiten unserer europäischen Nachbarn nicht nur mit Hoffnungen, sondern anfangs auch mit einigen Zweifeln und Befürchtungen verbunden. Diese Fragen wollen wir mit hochrangigen Diskussionspartnern aus Frankreich und Polen diskutieren.

11.11.2020 - 13.11.2020

Die Weimar Young Perspectives, von der Stiftung Genshagen gemeinsam mit der Friedrich-Ebert-Stiftung organisiert, bringen einmal jährlich Nachwuchskräfte aus Deutschland, Frankreich und Polen zusammen, um sich über ein aktuelles außen- und sicherheitspolitisches Thema auszutauschen und Denkanstöße für gemeinsame europäische Positionen zu geben.

24.11.2020

Das Wiederaufleben des Antisemitismus in Europa gehört zu den beunruhigendsten gesellschaftlichen Krisenphänomenen unserer Zeit. Im Rahmen einer deutsch-französisch-polnischen Podiumsdiskussion werden Ursachen, Ausdrucksformen und Gegenmaßnahmen diskutiert.

Displaying results ###SPAN_BEGIN###%s to %s out of ###SPAN_BEGIN###%s