Programm 2021

Hier finden Sie eine Übersicht unserer Veranstaltungen. Durch das Klicken auf das Feld "weiter" erhalten Sie weitere Informationen zur jeweiligen Veranstaltung.

Im Rahmen des Genshagener Forums für deutsch-französischen Dialog fand am 17. Juni eine Diskussionsveranstaltung mit Pascal Canfin, Vorsitzender des Ausschusses für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit im Europäischen Parlament, und Florence Schulz, Journalistin vom Tagesspiegel Background Energie & Klima zu der Frage statt, inwiefern der europäische Green Deal einen Paradigmenwechsel für die Wirtschaft bedeutet.

Am 24.06.2021 fand unter dem Titel „Nie wieder? Das Wiederaufleben des Antisemitismus in Europa” eine Podiumsdiskussion in der Vertretung des Landes Nordrhein-Westfalen beim Bund statt. Expertinnen und Experten aus Deutschland, Frankreich und Polen diskutierten über Antisemitismus und die damit verbundenen Herausforderungen in ihren Ländern und in Europa.

Die deutsch-französisch-polnische Jury hat drei Autorinnen/Autoren und drei Übersetzerinnen/Übersetzer für die Tandem-Residenz 2021 ausgewählt, die vom 02.08. bis 13.08.2021 im Schloss Genshagen stattfinden wird.

Vom 2. bis zum 13. August 2021 sind die Autorin Maryja Martysevich und der Autor Uladzimir Lobach aus Belarus zu einer Schriftsteller-Residenz in der Stiftung Genshagen eingeladen. Bei einer Online-Diskussion werden sie über ihre aktuellen literarischen Werke und die Literatur in Belarus sprechen.

Seit 2009 ist Europamobil das größte europäische Jugendprojekt der Stiftung Genshagen. 2021 geht Europamobil erneut im Land Brandenburg auf Tour, um Schülerinnen und Schülern Europa näherzubringen.

Die Stadt-Land-Tagung verfolgt das Ziel, die Ursachen der zunehmend offensichtlichen Spaltung zwischen Stadt und Land in den Ländern des Weimarer Dreiecks und der Europäischen Union insgesamt besser zu verstehen.