Programm 2018

Hier finden Sie eine Übersicht unserer nächsten Veranstaltungen. Durch das Klicken auf das Feld "weiter" erhalten Sie weitere Informationen zur jeweiligen Veranstaltung.

09.05.2018

Ist das Europäische Parlament das "Herz der europäischen Demokratie"? Welche Bedeutung kommt den nationalen Parlamenten der EU-Mitgliedstaaten in diesem Zusammenhang zu? Diese und weitere Fragen wurden am Europatag auf einer öffentlichen Konferenz in Warschau diskutiert, an der die Stiftung Genshagen als Partner beteiligt ist.

17.05.2018

Im Rahmen des Expertenseminars Weimarer Dreieck zur Zukunft der EU werden französische, polnische und deutsche Perspektiven auf die institutionelle und politische Weiterentwicklung der EU, auf die Reform der Eurozone und auf die Herausbildung einer strategischen Autonomie der EU im Rahmen der europäischen Sicherheits- und Verteidigungspolitik in einer geschlossenen Expertenrunde diskutiert.

12.04.2018 - 22.05.2018

Am 12.04.2018 lud die Stiftung Genshagen zur Ausstellungseröffnung und einer begleitenden Diskussion unter dem Titel „Günter Grass und Daniel Chodowiecki – zwei Europäer aus Danzig?“ ein.

25.05.2018

In Kooperation mit der Villa Decius befasst sich die Stiftung Genshagen 2018 im Rahmen ihrer europäischen Veranstaltungsreihe „Akademie unter Bäumen“ mit dem Thema „Das Europa der Grenzen“ aus der Perspektive von Kunst und Kultur.

01.06.2018

2018 verleihen die deutsche Staatsministerin für Kultur und Medien, Monika Grütters, und die französische Kulturministerin, Françoise Nyssen, gemeinsam den deutsch-französischen Franz-Hessel-Preis für zeitgenössische Literatur in Paris.

07.06.2018 - 08.06.2018

Das Genshagener Forum für deutsch-französischen Dialog ist ein Projekt der Stiftung Genshagen und des französischen Institut Montaigne, das seit 2010 gemeinsam organisiert wird und einmal jährlich rund 100 deutsche und französische Vertreter zusammenbringt.