Programm 2019

Hier finden Sie eine Übersicht unserer Veranstaltungen. Durch das Klicken auf das Feld "weiter" erhalten Sie weitere Informationen zur jeweiligen Veranstaltung.

18.10.2019

An vielen Orten Europas formiert sich aktuell regierungskritische Opposition in Straßenprotesten. Getragen wird sie häufig von Bürgerinnen und Bürgern aus der Mitte der Gesellschaft. Am Beispiel von Frankreichs „Gelbwesten“, Polens Anti-PiS-Demonstranten und der Frankfurter Bürgerinitiative Pulse of Europe werden die sehr unterschiedlichen Ausprägungen nationaler Demonstrationen in ihrer jeweils auch europäischen Dimension ausgeleuchtet.

22.10.2019

Beim deutsch-polnischen Vernetzungstreffen "Raum für Kultur - Przestrzeń dla Kultury" trafen sich am 22. Oktober 2019 rund 70 Akteurinnen und Akteure, Experten und Entscheidungsträger aus Deutschland und Polen, um die Rolle der Kultur und konkrete Beispiele im deutsch-polnischen Verflechtungsraum zu diskutieren. Die Stiftung Genshagen veranstaltete dieses Vernetzungstreffen in Zusammenarbeit mit der Landesregierung Brandenburg.

24.10.2019

Im Rahmen ihrer Reihe "Der etwas andere Dialog" lud die Stiftung Genshagen am 24. Oktober 2019 zu einer öffentlichen Podiumsdiskussion zum Thema "Die Freiheit der Kunst" mit Stimmen aus Deutschland, Frankreich, Polen und Ungarn ein.

06.11.2019 - 07.11.2019

Im Rahmen des Workshops "Regionalpolitik für ländliche Räume im europäischen Vergleich" haben am 06. und 07.11.2019 Vertreter von Politik, Verwaltung und Zivilgesellschaft aus Brandenburg, Berlin, Polen und Frankreich über die Herausforderungen, aber auch Entwicklungschancen ländlicher Räume diskutiert. Zentrale Themen waren die öffentliche Daseinsvorsorge, Partizipation und Teilhabe sowie Klimawandel und Nachhaltigkeit im ländlichen Raum.

12.11.2019 - 13.11.2019

Die Veranstaltung "UTOPIAS - Europa, Jugend, Künste" brachte junge Erwachsene aus Frankreich, Polen, Italien, Bulgarien und Deutschland mit einem regionalen Publikum sowie mit Experten aus Forschung und Praxis im Bereich der Kulturellen Bildung und performativen Künste mehrerer europäischer Länder im Schloss Genshagen zusammen. Ausgehend von der von den jungen Menschen erarbeiteten Theater-Tanz-Performance UTOPIAS wurden die Themen Zusammenleben in Europa, Partizipation und Transformationsprozesse in Kultureller Bildung und den Künsten diskutiert.

15.11.2019 - 17.11.2019

Vom 15.-17.11.2019 veranstaltete die Stiftung Genshagen zum zweiten Mal die KIWit-School. 25 junge Menschen aus ganz Deutschland konnten im Rahmen des dreitägigen Programms ihr Talent zeigen und wurden bei der Vorbereitung auf ihren beruflichen Ausbildungsweg im Kunst- und Kulturbereich unterstützt.