Vorstandsmitglied

Abteilung: Europäischer Dialog - Europa politisch denken

Berufliche Stationen

Seit April 2009

Stiftung Genshagen – Berlin-Brandenburgisches Institut für deutsch-französische Zusammenarbeit in Europa
Geschäftsführendes Vorstandsmitglied
Europäischer Dialog

Oktober 2008 – März 2009

Konrad-Adenauer-Stiftung, Berlin
Koordinator für Europapolitik

2002 – 2008

Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik, Berlin
Projektleiter „Programm Frankreich / deutsch-französische Beziehungen“
Kommissarischer Leiter „Programm Europäische Integration“ (November 2004 bis November 2006)
Deutscher Vertreter im European Policy Institutes Network (EPIN)
Vorstandsmitglied des Comité d’études des relations franco-allemandes (CERFA) am Institut français des relations internationales, Paris

1998 – 2002

Institut für Zeitgeschichte / Auswärtiges Amt, Bonn/ Berlin
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Auswahl, Kommentierung und Publikation der diplomatischen Dokumente des Auswärtigen Amts für die Edition der „Akten zur Auswärtigen Politik der Bundesrepublik Deutschland“

1997 – 1998

Europäische Wirtschaftsakademie (Groupe CESI), Berlin/ Paris
Referent für Personalentwicklung

Expertise

Deutsch-französische Beziehungen, Weimarer Dreieck, deutsche und französische Europapolitik, europäische Integration, EU-Außenbeziehungen

Presse / Medien

Zahlreiche Interviews und Hintergrundgespräche mit Presse, Rundfunk- und Fernsehstationen in deutscher, französischer und englischer Sprache (u.a. ARD, ZDF, Deutschlandfunk, Deutsche Welle, rbb inforadio, France info, France 24, Le Monde, Le Figaro, Libération, France 2, TF1, afp, Reuters, BBC)

Politikberatung

Durchführung von Beratungsprojekten u.a. für Europäische Kommission, Deutscher Bundestag, Auswärtiges Amt, französisches Verteidigungsministerium