Genshagener Sommerschule 2022

24 August 2022 - 31 August 2022

Dr. Tobias Koepf

+49-3378-8059-55

Wie sieht die Zukunft Europas aus? Wie kann sich Europa als Akteur auf der globalen Bühne behaupten? Wie gehen wir mit dem Thema Migration und Zuwanderung um? Welche Herausforderungen und Chancen sind mit den Entwicklungen in der europäischen Nachbarschaft verbunden? Wie gelingt es uns, Europa sozialer zu gestalten? Mit diesen und anderen wichtigen Fragen beschäftigt sich die trilaterale Genshagener Sommerschule, die in jedem Jahr Master-Studierende aus Deutschland, Frankreich und Polen im Schloss Genshagen zusammenbringt. Dabei machen sich die Studierenden mit den Grundlagen des jeweils behandelten Themas vertraut und wenden das erarbeitete Wissen in verschiedenen Workshops auch praktisch an.

Den Teilnehmenden bietet sich auch außerhalb der Lehrveranstaltungen die Möglichkeit zum gegenseitigen Kennenlernen und zum inhaltlichen Austausch. Ein Besuch in Berlin bei politischen Entscheidungsträgern, ein Tag mit Kulturprogramm sowie Kamingespräche mit jungen Berufstätigen aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft oder Zivilgesellschaft runden das vielfältige Programm ab. Im Jahr 2022 wird sich die Sommerschule mit dem Thema der europäischen Klimapolitik beschäftigen.

Teilnahme nur auf persönliche Einladung.

Partner: Europa-Universität Viadrina, Sorbonne Université, Jagiellonen-Universität Krakau

Förderer: Auswärtiges Amt, Deutsch-Französische Hochschule (DFH)