„Zusammenhalt gestalten – Nachbarschaft in Europa“ – Ausstellung der Förderpreisträger*innen im Schloss Genshagen

Die Stiftung Genshagen hat 2020 einen deutsch-französisch-polnischen Fotowettbewerb zum Thema „Zusammenhalt gestalten – Nachbarschaft in Europa“ ausgeschrieben. Die Fotoserien, die mit einem Förderpreis bedacht wurden, sind von Juni bis Dezember 2022 im Schloss Genshagen zu sehen.

© Igor Jan Zielinski / „Glugla“

1 Juni 2022 - 31 Dezember 2022

Charlotte Stolz

+49-3378-8059-59

Die Stiftung Genshagen hat 2020 einen deutsch-französisch-polnischen Fotowettbewerb zum Thema „Zusammenhalt gestalten – Nachbarschaft in Europa“ ausgeschrieben. Die Fotoserien, die mit einem Förderpreis bedacht wurden und von Juni bis Dezember 2022 im Schloss Genshagen zu sehen sind, entstanden zu Beginn der Corona-Pandemie. Sie zeigen bemerkenswerte Aspekte von Nachbarschaft,  indem die Bilder ebenso persönliche wie historische Bezüge zu den Orten ihrer Entstehung thematisieren.

Mit den drei Förderpreisen wurden ausgezeichnet:
•    Ana Zibelnik für „The shadows of Muranów“, eine Langzeitstudie und fotografische Spurensuche nach der jüdischen Geschichte in Warschaus Stadtviertel Muranów
•    Igor Jan Zieliński für „Glugla“, ein Fotozyklus, der das Thema eines Grenzgebiets zwischen Deutschland und Polen aufgreift und die dort entstehenden, komplizierten Identitäten seiner Bewohner darstellt
•    Selma Maglic für „Komšiluk – Nachbarschaft“, eine fotografische Bestandsaufnahme der Stationen ihrer persönlichen Geschichte: den Wohnorten eines Kindes von Bürgerkriegsflüchtlingen aus Bosnien nach der Ankunft in Berlin

Die Arbeiten sind im Schloss Genshagen während der Bürozeiten von Montag bis Freitag zu besichtigen. Aktuell bitten wir Besucher*innen, im Schloss eine Maske zu tragen.

Weitere Informationen zum Fotowettbewerb finden Sie hier
Informationen zur Ausstellung der Arbeiten der drei Preisträger*innen finden Sie hier.

• © Selma Maglic / „Komšiluk – Nachbarschaft“